Статьи

авг 03

Пломба или реставрация зубов?

За последние годы стоматология стала одной из самых стремительно развивающихся отраслей медицины. Каждый год мы осваиваем много технологических новинок. В Украине перемены, вспоминается, начались с «магического» слова «фотополимер». Настала эра совершенно новых возможностей.

Первые поколения фотополимера отличались от химических пломб, пожалуй, только прочностью. Они были еще существенно отличимы от зуба по цвету.

В настоящее время мы работаем уже шестым поколением светоотверждаемых композитов. Теперь разница с работами тех лет разительна. Главная задача пломбы состояла в том, чтобы закрыть на определенное время дефект в зубе, образованный кариозным процессом. Особых претензий к внешнему виду не предъявлялась.

Совсем другие требования к реставрации зуба.

Во-первых, каждый слой тканей воспроизводится аналогичным по цвету и прозрачности материалом. Дентин замещается искусственным дентином, слои эмали — материалом, имитирующим эмаль. В нашем распоряжении десятки оттенков каждого слоя. В результате, при правильном определении цвета естественного зуба можно сделать абсолютно «невидимую» реставрацию. Она полностью сливается с природными тканями и её сложно увидеть даже врачу.

Второй аспект — форма зуба. Это целое искусство, которому учатся годами. Как говорят мои коллеги: «Реставрация — это скульптура в миниатюре». Мы можем полностью имитировать недостающую часть зуба. А также усовершенствовать и изменить форму при необходимости и желании пациента. Чаще это касается передних зубов. Реставрация помогает сделать зубы светлее, объёмнее, длиннее, шире и при этом иметь натуральный вид.

Третий важный момент — создание правильного контактного пункта. Данной теме посвящено много семинаров и учебных курсов, так как это обеспечивает комфорт при приёме пищи. Зубы должны плотно контактировать друг с другом, не повреждая десну между ними и легко очищаться флоссом.

Любая реставрация нуждается в уходе. Рекомендуется каждые полгода проходить процедуру полировки. Работа будет иметь красивый, свежий вид несколько лет. После 5-7 лет, возможно, будет необходима коррекция, если появится по периметру темная полоса. Полной замены чаще всего не требуется.

Художественная реставрация требует от врача помимо абсолютно чёткого соблюдения протокола лечения еще и творческого мышления и подхода. А главное — вдохновения и любви к своей профессии.

Прочитано 295 раз